新歓祭で学生ファシリテータが新入生歓迎ワークショップを開催しました

2024.04.12

学生ファシリテータ(以下、学ファシ)が新入生歓迎イベントとしてワークショップ「大学生活の夢や目標を聞かせてください!」を企画し、4月4日(木)と5日(金)に開催しました。新歓祭にあわせて企画したこのイベントでは、学ファシが参加者一人一人と対話して大学生活の夢や目標、これから挑戦したいこと等を聞き、それを絵や文字、図を使って色紙カードに描きました。

大学生活の具体的な夢や目標がある人にはそれを実現するために取り組んでいきたいことを、夢や目標をこれから見つけていきたい人には興味を持っていることや挑戦してみたいことを、というように学ファシは参加者から丁寧に話を引き出して色紙カードに可視化していました。
はじめは緊張が見られた参加者もこれから始まる大学生活を想像しながら学ファシと対話し、自分だけの色紙カードが描きあがるにつれて笑顔になっていったのが印象的でした。
学ファシは、このワークショップにむけてグラフィックの基本を練習しました。練習の様子はこちらからご覧ください。

学ファシが描いた色紙カードは、5月10日(金)まで4号館4階のF工房前に展示しています。ぜひご覧ください。新入生の皆さんがこれからの大学生活を輝いて過ごせるよう、学ファシ一同、応援しています。

実施概要

日時 2024年4月4日(木)、5日(金)13:00~16:30
場所 ラーニングコモンズ(雄飛館3階)
来場者 54人
学ファシが描いた多数の色紙カード
参加者の話を可視化しているところ
色紙カードを貼りつける学ファシ

学生ファシリテータ(学ファシ)とは

授業やイベント等でグループワークの円滑な進行をサポートする学生スタッフです。
授業内でのアイスブレイク(自己紹介ゲーム等)の進行や、受講生同士の話し合いのサポートなどを通じて「学生の主体的な学び」を支援します。
※ファシリテータとは:グループ活動などがうまく運ぶよう支援する人のことです。

例えば、授業の場に同じ学生がファシリテータとして加わることで、学生同士の新たな視点の発見が期待できます。主体的な学びの場づくりはF工房にご相談ください!

~現在、第14期は75名で活動中~
次期学ファシ募集説明会は7月下旬に開催予定です。決定次第POSTでお知らせします。

学生ファシリテータSNSアカウント【公式】

学ファシ広報メンバーが学ファシの存在を多くの人に知ってもらえるよう自分たちの活動の様子などを投稿しています。