学生ファシリテータ企画「Oneファシ2~新歓祭にむけて~」を開催しました

2024.04.12

学生ファシリテータ(以下、学ファシ)が企画する「Oneファシ」は、ファシリテーションを知る入口(1段階目=One)を作りたいという思いから、有志の学ファシが2022年度に始めた企画です。今年1月からは、シーズン2としてグラフィックファシリテーションという手法にフォーカスした内容で開催しています。今回は4月4日(木)、5日(金)に行い、新歓祭での学ファシ企画、新入生歓迎ワークショップにむけてグラフィックの基本を練習しました。

Oneファシを企画・運営した学ファシは、新入生歓迎ワークショップで学ファシ自身が身構えずグラフィックに取り組める状態になることを目指してプログラムをデザインしました。ペンの持ち方や描く時に意識するポイントなどのミニレクチャーの後は、ゲームをしながら想像力を働かせてイラストを描きました。そして、本番にむけた実践練習では聞く・描くそれぞれの役割を体験し、本番のワークショップに臨みました。

新入生歓迎ワークショップ「大学生活の夢や目標を聞かせてください!」の様子はこちらからご覧ください。
ミニレクチャーの様子
絵や文字、図を使って描く練習

学生ファシリテータ(学ファシ)とは

授業やイベント等でグループワークの円滑な進行をサポートする学生スタッフです。
授業内でのアイスブレイク(自己紹介ゲーム等)の進行や、受講生同士の話し合いのサポートなどを通じて「学生の主体的な学び」を支援します。
※ファシリテータとは:グループ活動などがうまく運ぶよう支援する人のことです。

例えば、授業の場に同じ学生がファシリテータとして加わることで、学生同士の新たな視点の発見が期待できます。主体的な学びの場づくりはF工房にご相談ください!

~現在、第14期は75名で活動中~
次期学ファシ募集説明会は7月下旬に開催予定です。決定次第POSTでお知らせします。

学生ファシリテータSNSアカウント【公式】

学ファシ広報メンバーが学ファシの存在を多くの人に知ってもらえるよう自分たちの活動の様子などを投稿しています。