【神山天文台】国立天文台の本原顕太郎氏による特別講演会を開催しました

2023.04.26

2023年4月17日(月) に、京都産業大学 神山天文台にて、特別講演会「すばる望遠鏡の次世代赤外線観測装置計画~天文学における光赤外線開発研究とかキャリアパスとかも~」を開催しました。本学学生および教職員など約20人が参加しました。

講演では、国立天文台の本原 顕太郎 教授が、これまでに関わられたプロジェクトや観測装置開発の紹介、天文観測装置開発のキャリアパス、すばる望遠鏡の次世代観測装置プロジェクト等についてお話しされました。講演後には、参加者との質疑応答が行われ、「天文観測装置開発に関わるためにはどうすればよいか」などのキャリアパスについてや、観測装置開発の具体的な研究に関する質問に答えていただきました。

参加者からは、「望遠鏡の細かい説明や現在されている研究について知れて、興味深かった」「今後のキャリアについて考えるのに良い機会であった」など、さまざまな声が寄せられました。

本原氏の講演の様子