神山天文台 学生と協力したオリジナルマスクが完成!

2021.07.08

神山天文台サポートチームの新田さん(左)と柏木さん(右)

神山天文台オリジナルデザインのマスクが完成しました。
デザインは、本学の学生プロジェクトチーム『神山天文台サポートチーム』※1の協力のもと決定。今や日常生活に欠かせないものとなったマスクを通じて、神山天文台を身近に感じてほしいという思いが込められています。

神山天文台サポートチームの柏木 結衣さん(理学部・4年次)は「ほしみ~るちゃん※2がいて可愛らしいデザイン。つけ心地も快適です。」 また、新田 朝陽さん(理学部・3年次)は「青のデザインが涼しげで、これからの季節にぴったり!」とコメントしています。

すでにオープンキャンパスやWEB天体観望会のイベント等で神山天文台関係者が着用しており、周囲から「素敵なデザインですね。どこで入手できますか?」という嬉しい声も届いています。
また、同デザインで子供用サイズも追加制作しており、天体観望会・サタデージャンボリーなどのイベントにおいて来場者への配布を予定しています。

※1 学生プロジェクトチーム『神山天文台サポートチーム』twitter
※2 神山天文台マスコットキャラクター ほしみ~るちゃん®