【経営学部】学生広報スタッフがFM京都a-Stationに出演しました!

2024.02.07

本学卒業生である谷口 キヨコさんがDJを務めておられる、FM京都α-Stationの人気番組「CHUMMY TRAIN」の京都産業大学が提供しているコーナー『Dream Challenge』に経営学部の学生広報スタッフから3人が出演しました。

(学生ライター 経営学部3年次 酒本 祐美)

収録後に記念撮影(左から林 翔梧さん、栗山 愛菜さん、酒本 祐美、谷口 キヨコさん)
経営学部の学生広報スタッフの林 翔梧さん、栗山 愛菜さん、そして私、酒本 祐美(いずれも3年次)が出演し、学生広報スタッフの活動や2023年度春学期に行われた本学経営学部の「CM制作プロジェクト」などの取り組みについて話しました。

等身大の大学生活を発信!経営学部 学生広報スタッフ発足!

出演者の3人が所属する経営学部の学生広報スタッフは、YouTubeやInstagramなどのSNSを通して経営学部の魅力や学生のリアルな情報を学内外に広く発信する取り組みをしています。2023年度春に結成されたばかりの団体で、スタッフは約20人おり、非常に個性豊かなメンバーが自身の感性で情報を集め、発信しています。今回のラジオ出演では、これからさらに活動を拡大する学生広報スタッフの動向に注目してほしいとアピールをし、DJの谷口さんからエールをいただきました。

学生たちによるCM制作プロジェクト

経営学部では学生が企画から制作まですべてを行う『CM制作プロジェクト』を毎年実施しています。今回出演した3人も本プロジェクトに参加しました。このプロジェクトは学生たちが生き生きと学んでいることを通して、受験生や幅広い世代の方々に「京都産業大学経営学部」を広くアピールすることを目的に2019年度から実施しています。4回目となる今年は、過去最大規模の9チーム61人の学生が参加しました。5月から6月の約2カ月という短い期間で7月の完成披露発表会に向けて取り組みました。

2023年度は観光客の集中によってもたらされるオーバーツーリズムの解消を目指し、『サステナブルなインバウンド観光』をテーマに訪日観光客の方々をターゲットに動画を制作しました。今回のラジオ出演では、動画制作のこだわり、苦労話などのエピソードをたくさんお話しさせていただきました。

ラジオ出演は予定時間より15分間を超過してしまうほど思い思いに熱く語らせていただきました。生放送ということもあり、最初は緊張した雰囲気でしたが、DJの谷口さんのおかげで、次第にリラックスしてお話しすることができました。
今回のラジオ放送をきっかけに、経営学部の魅力や広報スタッフチームの活動が広く届けばとてもうれしく思います。

経営学部学生広報スタッフへの依頼・コラボ・お問い合わせは、以下にご連絡ください。
京都産業大学 経営学部事務室 keiei-jim@star.kyoto-su.ac.jp