【法学部】学生団体「女性安全対策チーム アベリア(Abelia)」、「女性に対する暴力をなくす運動」の啓発活動を実施!

2023.12.19

京都産業大学の学生団体、女性安全対策チーム「アベリア」は、京都府警察×京都市×Femtech Japanとコラボレーションを行い、11月14日に京都駅ビル地下の京都ポルタにおいて「女性に対する暴力をなくす運動」の啓発活動を行いました。
当日は、法学部 浦中ゼミに所属する、2~4年次生のアベリアメンバー10人が参加し、G-Place社 Femtech事業部から提供を受けた生理用ナプキン、及び盗撮、痴漢被害、DVなど女性に対する暴力被害を相談・通報する窓口を案内するパンフレットを入れた配布物を300組準備し、京都ポルタで通行する女性へ心を込めて配布しました。配布物は30分ほどでなくなりました。
活動に参加した、法学部3年次生 前田 峻都さんは、「今回のアベリアの活動を通して、女性の安全対策の問題を男性である私もしっかり考えなければならない重要な問題と再認識しました」と感想を述べていました。