【法学部】少年犯罪は凶悪化している?凶悪事件や特殊詐欺に関わってしまう少年に共通する背景とはー動画でニュース解説「ハテナの探求」

2022.09.27

動画でニュースを解説する「ハテナの探求」(法学部運営)に新しいコンテンツをUPしました!

今回のテーマは「少年犯罪」です。2022年8月に渋谷(東京都)で女子中学生による通り魔事件がありました。衝撃的な事件で、報道を見て過去の少年犯罪の事案を思い起こした方も多いのではないでしょうか。

「少年犯罪は凶悪化して来ている。」
そう思う方も多いと思いますが、実際のところはどうなっているのでしょうか。

元少年院の院長の服部教授から、凶悪な少年犯罪の傾向、特殊詐欺などの犯罪にに大学生などの若者がどういった経緯で関わってしまうのかなどを解説しています。

「ハテナの探求」は京都産業大学 法学部が運営する解説チャンネルです。
ぜひご覧ください!