外国語学部英語学科 難波ゼミ恒例の冬の合同ゼミがZoomで行われました!

2022.02.10

2月6日(日)に恒例の冬の合同ゼミがZoomで行われました。
立教大学-森ゼミ、静岡理工科大学-谷口ゼミ、京都産業大学-難波ゼミの学生が発表し、上智大学、神奈川大学などから個人参加の学生も加えて、約20名ほどの学生・院生が参加してくれました。

研究発表の内容は、Family Language Policy, Translanguaging, コードスイッチング、オノマトペ、英語教育、パラ言語と、「バイリンガリズム」に関連した多彩な内容となりました。

後半はZoomのBreak-out Roomsに分かれて少人数グループでの白熱したディスカッションが行われ、充実した時間を過ごしました。コロナ禍の中で実現した関東と関西の大学の合同ゼミ、夏と冬合わせて4回目になり、オンライン上で顔馴染みになった学生もいます。今後もこの形で続けていきたいものです。