【法学部】学生アドバイザー主催「刑法概論勉強会」開催!

2024.06.20

2024年6月12日(水)、13日(木)に、法学部学生アドバイザー主催の「刑法概論勉強会」を開催しました。

(学生アドバイザー 法学部 3年次 西田 和湖)

「法学部入門コツ講座」に続き、2024年度学生アドバイザー2回目のイベントとなった「刑法概論勉強会」。
法学部に入学し、様々な法律の概論を学んでいる1年次生の学修をサポートできればと思い、本イベントを開催いたしました。定期試験対策ではなく、あくまで刑法概論の学修のサポートを目的としたイベントでしたが、想像を超える大盛況となりました。

刑法の概論解説の様子
前半の概論解説部分では、条文の参照を促した際に持参した六法を開き、主体的に勉強に励む姿が見られました。
後半の事例検討では、検討時間に隣に座っている学生と協力し、意見交換を行っている学生が多くいました。
個人での事例検討終了後、事例の解説を行っている様子
少しでも気になることがあったら、お気軽に履修相談室にお越しください。
学生アドバイザーがお待ちしております!