2026年4月、文化学部が生まれ変わります!

2024.07.04

2025年度に創⽴60周年を迎える京都産業⼤学では、
2026年4⽉、文化学部を2学科から3学科に充実させ、
⼤学・教学改⾰をさらに進めます。

(現時点での構想であり、内容は変更になる場合があります)

伝統的な人文学を基調としつつ、次世代を見据えた新たな研究領域を切りひらき、実社会に対して学びの成果を提供・還元・発信していくために、文化構想学科、京都文化学科、文化観光学科の3学科体制へと生まれ変わります。

各学科独自のエキスパート科目とともに、3学科を横断する基盤教育として英語特別コース「KEEN:KSU English Engagement Network※1」を設置し英語運用能力を高め、情報学的手法の修得によりデジタルヒューマニティーズ※2を展開し得る人材の育成を目指します。

※1.各学科の専門性を身に付けつつ、英語運用能力を高めることを目指しています。リサーチスキルや英語レポート作成能力を養う科目や英語で文化的コンテンツを学ぶ科目を設置。また原則として3ヶ月以上の在学留学を必修とします。学生の英語運用能力向上とともに、3学科間の英語学習コミュニティを形成することを目的としています。
※2. 従来の人文学的研究にデータサイエンスを取り入れることによって、研究対象の数値化や視覚化を行うこと(古文書等のテキストデータ、絵画のような芸術作品の画像データ、楽譜等の音声データ)、データの蓄積を行うこと(オープンデータ化、デジタルアーカイブ化)が可能となります。

文化構想学科

コロナ禍以降に生じたグローバル化の問題等を視野に入れつつ、国際文化学科を発展的に解消させるかたちで新たに開設します。国際文化学科が培ってきた異文化理解の思考を受け継ぎつつ、文化芸術と社会活動・経済活動との結びつきをこれまで以上に具体的に考え、生成AIやデータサイエンスの知見を取り入れてデジタルヒューマニティーズを展開し、人文学知の可能性を新たに追求します。内閣府が推進するクールジャパン戦略を見据えて、メディアアートやサブカルチャーの領域にも視野を広げ、学科の学びを拡充させることで、人間らしい文化的な社会とは何かを構想し、それを共同・協同・協働して実現できる人材を育成します。

京都文化学科

京都の大学だからこそと言える地域名を冠する学科名です。日本文化の創造・発信において中心的役割を果たしてきた京都の地で、歴史、思想、文学、芸術を学び、キャンパスの地の利を活かし、京都のまちに飛び出して、リアルな日本文化・京都文化に触れるフィールドワークを実施します。「座学」で学んだ知識を「実学」の場で直に実践することが可能となり、複眼的・融合的な力が身につきます。京都に点在する歴史的価値の高い資料・史料等のアーカイブ化など、データサイエンスを取り入れることで、日本文化・京都文化をこれまでにない手法で世界に発信できる人材を育成します。

文化観光学科

観光の本質的意義を「異文化交流を通して世界平和を目指すこと」と捉え、今日の観光政策の動向、文化観光推進法の趣旨などを踏まえて、文化の振興を観光の振興および地域の活性化に結びつける方策を考察します。社会的・経済的側面からのアプローチにとどまらず、観光の在り方を文化事象として捉え直すことを最大の特徴とし、世界有数の観光地である京都の地の利を活かし、歴史、思想、文学、芸術を学びの基礎に据えて、観光地のメリット・デメリットに直に触れること、景観・まちづくりなど地域社会や産業界との連携のほか、SDGsの視点も重視しながら未来に向けた文化観光の在り方についての課題発見を通して、新しい解を生み出すことのできる人材を育成します。

文化学部の学科改組

1. 学部・学科の名称

文化学部[Faculty of Cultural Studies]

• <新設>文化構想学科 [Department of Cultural Exploration and Co-creation]
  • <既設>京都文化学科 [Department of Kyoto Studies]
  • <新設>文化観光学科 [Department of Culture and Tourism]

2. 学位分野

• 学士 文学関係

3. 学位名称

• 文化構想学科:学士(文化構想学)[Bachelor of Arts in Cultural Exploration and Co-creation]
  • 京都文化学科:学士(京都文化学)[Bachelor of Arts in Kyoto Studies]
  • 文化観光学科:学士(文化観光学)[Bachelor of Arts in Culture and Tourism]

4. 入学定員・収容定員

文化学部 入学定員:370名 収容定員:1,480名

• 文化構想学科 入学定員:170名 収容定員:680名
  • 京都文化学科 入学定員:100名 収容定員:400名
  • 文化観光学科 入学定員:100名 収容定員:400名

5. 修業年数

6. 開設時期

2026年(令和8年)4月

7. 資格等

• 学芸員課程、図書館司書課程、学校図書館司書教諭課程
    教員免許取得者に限る。
  • 教員免許状
    文化構想学科:中学校教諭一種免許状(英語)、高等学校教諭一種免許状(英語)
    京都文化学科:中学校教諭一種免許状(社会)、高等学校教諭一種免許状(地理歴史)
    文化観光学科:なし