【生命科学部】企業との共同研究でキャンパス模型を3Dプリンターで作成!!

生命科学部 産業生命科学科の環境政策学研究室(指導教員:西田 貴明 准教授)に所属する3年次生7人(井上 圭人さん・植平 隆暉さん・大喜多 朗さん・釜谷 萌衣さん・高津 昌太さん・竹下 明日香さん・二塚 香美さん) がグリーンフロント株式会社と協働で京都産業大学キャンパスの模型を作成する共同研究を開始しました。地理情報システム(以下GIS)のオープンデータを用いて京都産業大学周辺の地形をデータ化し、情報理工学部ファブスペースの3Dプリンターで出力することで模型の鋳型を作成しました。
作成した模型の鋳型
京都産業大学の模型データ

グリーンフロント株式会社へのインターンシップ参加をきっかけに、小串 重治様、佐々木 真智様にGISの活用方法を教えていただき、亀山 豊様より下水道の市民科学とインフラ整備等に関するアドバイスを伺いながら、作業を進めています。また、情報理工学部のファブスペースアドバイザーである高見 知里さんにもファブスペースの機器操作に関してサポートしてもらい、模型の鋳型が完成しました。

今後は、今回完成した鋳型を用いて様々なパターンの模型を作成し、京都産業大学敷地内の自然価値評価など、多くの研究に活用される予定です。

環境政策学研究室での会議の様子