生命科学部 食農システム学研究室の学生らが企業と共に環境教育ツアーを実施しました

食農システム学研究室では、株式会社ビーウェーブ・株式会社トラベルハーモニーと連携し、地域自然資源の活用や環境教育などの企画・実践にも取り組んでいます。

2022年6月5日(日)にはゼミ生ら3名が参加し平城宮跡歴史公園において「親子で学ぶ奈良時代 フィールドビンゴツアー」の活動を行いました。

今回、ゼミの学生らは、自然豊かな公園の中で、歴史を学びつつSDGsの繋がりや自然との触れ合いを実感してもらうためのプログラムの検討を行いました。

当日参加した学生らは子供達との交流を通じて、低学年から高学年までの幅広い年代の子供達に関心を持ってもらえるように分かりやすく伝えることの難しさを感じつつも、事前には想定していなかったような自然や植物との触れ合い方や関心の持ち方を知り、活動のあり方について新たな気づきを得ることができました。

子供達にSDGsとの繋がりについて解説している様子
子供達とともに自然と触れ合う様子

当日の振り返りの様子

謝辞

本活動は植物科学研究センター(F2001)の支援のもと実施しております。