2021年度 総合生命科学部の卒業研究発表会を開催しました

総合生命科学部では、この春に卒業する4年生による卒業研究発表会を2月25日に開催しました。今年度はオンライン開催で、発表者、教員、視聴者がパソコン上での発表会に参加しました。今年度の卒業生はコロナ禍の影響で大学へ登校できない期間も長く、実験・研究が思うように進められなかった時期もあったと思いますが、1年半の研究成果を精一杯発表しました。

発表会の前半では、研究概要を1分間のプレゼンで紹介する「ショートトーク」、後半には研究成果の詳細を発表する「口頭発表」が行われました。口頭発表は5つの会場に分かれて、24研究室の約80名が発表をおこない、200名を超える参加者による活発な議論が繰り広げられました。

4年生の進路は大学院進学や就職と様々ですが、4年間の経験を糧にして、これからもがんばってもらいたいと思います。

「口頭発表」の様子
参加者たちの記念撮影