サイエンスコミュニケーション研究会「サングラス」が船岡山公園で子供向け科学体験イベント「にょきにょきラボ」を開催

11月20日(土)に、サイエンスコミュニケーション研究会「サングラス」が、船岡山公園で科学体験イベント「にょきにょきラボ」を開催しました。「にょきにょきラボ」は、サングラスが子供向けに開催している科学体験イベントで、令和3年度北区民まちづくり提案支援事業の助成を受けて開催しています。
今回は、バスボム作り(クエン酸と重曹を混ぜてお風呂に入れると二酸化炭素の泡がでる入浴剤を作る)、割れないシャボン玉作り(シャボン液にはちみつを混ぜて割れづらいシャボン玉を作る)、かたくりこ風船(片栗粉と水を混ぜて不思議な感触の風船を作る)の3つの体験をしてもらいました。イベントには、たくさんの子供たちが参加し好評でした。
バスボム作りの様子
かたくりこ風船を作る様子
割れないシャボン玉を手にのせている様子

サイエンスコミュニケーション研究会「サングラス」

サングラスは、科学の楽しさを一般の人に伝える(サイエンスコミュニケーション)ことを目的として、理工系3学部(理学部、情報理工学部、総合生命科学部)の学生が集まって結成したサークルです。