サイエンスコミュニケーション研究会サングラスが上賀茂小学校の児童に「科学の森」第6号を配布

サイエンスコミュニケーション研究会サングラスが、上賀茂小学校の子供たちに科学読み物「科学の森」の第6号を配布しました。サングラスは子どもたちに科学への興味を持もってもらうため、科学についての読み物「科学の森」を作成して定期的に配布しています。
第6号では、低学年向けには「アイスクリームをつくってみよう」、高学年向けには「ヘロンの噴水」を紹介しました。夏休みの自由研究にも役に立つ内容になっています。

また、サングラスの活動が、令和3年度「北区まちづくり提案資源事業(つながる北区Next)」に採択されました。本事業の支援を受けて、子供向けの科学実験体験イベント「にょきにょきラボ」の開催や「科学の森」の発行を予定しています。今後もサングラスの活躍が期待されます。

サイエンスコミュニケーション研究会「サングラス」

科学の楽しさを伝えること目的として、理工系3学部(理学部、情報理工学部、生命科学部)の学生中心に活動するサークルです。