Teamsによるオンライン会議で、生命科学セミナーが開催されました!(10月7日)

2020年10月7日(水)15時からTeamsによるオンライン会議で、生命科学セミナーが開催され,本学の三嶋 雄一郎 准教授(生命科学部 先端生命科学科)に「個体発生におけるリボソームの知られざる役割」、遠藤 斗志也 客員教授(生命科学部 先端生命科学科)に「細胞がミトコンドリアをつくるしくみ」と題し,講演いただきました。
三嶋 雄一郎 先生にはリボソームが受精直後の母親由来のmRNAを分解する仕組みと、リボソームの蓄積が原因の貧血について話していただきました。遠藤 斗志也 先生には細胞内でミトコンドリアが作られる仕組みに関して、特にタンパク質の輸送の機構について話していただきました。
(総合)生命科学部としてのオンラインセミナーも二回目となり、およそ100名の教職員や学生が参加され、学部学生を含め予定の時間を超えて盛んな質疑応答がおこなわれました。
講演の模様