【国際関係学部】海外フィールド・リサーチ研修中!現地レポート(FPT大学②)

2024.03.15

Sun World Ba Na Hillsでの集合写真
ベトナムのダナンにあるFPT大学で実施する海外FRプログラムについて、現地からレポート第2弾が届きました。

ベトナム ダナン FPT大学のレポート第1弾は、こちら!

ベトナムでの生活も残すところあと半分になりました。
12日目はボランティア活動で児童施設を訪れ、明るく活発な子どもたちからたくさん元気を貰いました。そんな子どもたちに向けて私たちはソーラン節を披露し、日本の踊りを楽しんでもらうことができました。
児童施設を訪れてのボランティア活動
14日目には、大学の異文化交流イベントintercultural nightに参加しました。
各国ごとのブースで食べ物を買ったりゲームをしたり、日本のアニメや中国の映画をモデルにしたリサイクルファッションショーを観たりと、ベトナムにいながら世界中の文化に触れ他の留学生たちと交流するとても有意義な時間を過ごしました。
異文化交流イベントintercultural night

ここで休日の過ごし方を紹介します。土日はそれぞれが自由に行動しています。例えば、ローカルな市場で買い物をしたり、現地の友達とサッカーをしたり、パラグライダーでダナンの街を一望したり、ここでしかできない経験をし、貴重な思い出を作っています。

一人一人が発見をもって日本に帰れるよう、残り日数も大切に過ごします!

市内の市場
パラグライダーをした時の様子
現地の方とサッカーをして親睦を深めました