【経済学部】社会人基礎力養成ゼミ通信(1)~企業訪問 株式会社ニッセイコムへ訪問しました!

2023.12.05

株式会社ニッセイコムの若手社員の方と社会人基礎力養成ゼミ受講学生の集合写真

経済学部では、学生が就職活動に向けた実践力を身に付ける機会として、「社会人基礎力養成ゼミ」を開催しています。これは、演習科目履修・未履修を問わず、有志学生を対象として、経済学部教員と進路・就職支援センタースタッフが運営する正課外のゼミ活動です。グループ別活動と就活実践講座をサンドイッチ形式で開催することで、就職活動の実践的なスキルなどを身に付けることを目的としています。

社会人基礎力とは」(学校法人グロービス経営大学院 GLOBIS CAREER NOTEより)

2023年度「社会人基礎力養成ゼミ」では、11月7日(火)に大阪市内にある株式会社ニッセイコムを訪問しました。当日は、IT業界や業務内容についてご講義いただきました。実際の執務室を見学する機会にも恵まれただけでなく、京都産業大学卒業生をはじめ現役若手社員の方と少人数での座談会を開いていただき、会社の雰囲気を知ることができました。学生たちにとっては大変充実した企業訪問となりました。

参加学生の声を紹介(抜粋)

• IT企業についていまいち理解していなかったところを詳しく教えていただき、とても勉強になりました。また、座談会でも実際に勤務されている方の生の声をお聞かせいただき、株式会社ニッセイコムについて詳しく知る機会となりました。
  • 企業訪問を通じ、IT企業について理解を深めることができました。 また、座談会では実際に勤務されている方のお話をお聞きしたことで、株式会社ニッセイコムの業務内容や雰囲気を感じることができました。 貴重な体験をさせていただき本当に感謝しています。
  • 私は株式会社ニッセイコムへ以前も企業訪問をさせていただきましたが、改めて業務内容や会社の雰囲気に触れることができ、とても有意義な時間になりました。特に、執務室見学では、以前訪問させていただいた時と席の配置が変わっていたり、音が漏れにくい素材を使用したソファーがより多くなっていたりと、在宅ワークやリモート会議などが行える環境がより整備されていたと感じました。この点は素晴らしい魅力であると思うと同時に、私自身仮に貴社で働けることになった場合、このような素晴らしい環境で働けると思うとモチベーションが高まり、より貴社を志す気持ちが高まりました。
改めまして、株式会社ニッセイコムの多数の社員の皆様に、お忙しい中、私たちのためにお時間を割いていただきありがとうございました。