【経営学部】中野ゼミ生が京とうふ藤野と共同開発した「バームフィーユ」を販売します!

2023.02.13

京都市上京区にある京とうふ藤野本店の「TOFU CAFE FUJINO」と経営学部中野ゼミ16期生4人(青川 怜生さん、松浦 元泰さん、松榮 信樹さん、和田 颯馬さん いずれも経営学部 3年次)が共同開発した「バームフィーユ」の販売を2月18日(土)から開始します。土日祝日の数量限定で、1カ月程度の販売を予定しています。
とうふや豆乳たっぷりのスイーツ、そしてカフェメニューが楽しめる「京とうふ藤野本店」

中野ゼミでは、グループ研究として、「サプライチェーンの視点からの商品開発」に取り組んでいます。魅力的な素材を探し(素材開発)、生産に関わる人・組織と流通・加工に関わる人・組織をつないで、製品のコンセプトを考えたり、調査、試作を行い(製品開発)、販売方法やプロモーションを考える(売り方開発)という一連のプロセスにトライしています。ゼミ生4人は、京都らしい素材でなにか商品開発ができないかと調べていたところ、豆腐の廃棄量が多いことや大豆の価格高騰が問題となっていることを知りました。そこで、京とうふ藤野株式会社にそれらの問題についてヒアリング調査を実施した後、共同での商品開発を提案しました。

この商品は、「TOFU CAFE FUJINO」で販売している「豆乳バームクーヘン」に、同店で人気の「豆乳ソフトクリーム」をサンドしました。しっとりとしたバームクーヘンとなめらかなソフトクリームが絶妙なコンビになっています。そこに、試作を重ねて開発した「豆腐チップス」を散りばめました。コーンフレークのようなサクサク食感がアクセントになっています。単品で510円(税込)、ドリンク付きで720円(税込)です。

しっとりとした「豆乳バームクーヘン」となめらかな「豆乳ソフトクリーム」、サクサクの「豆腐チップス」がマッチした商品となりました!

同店は、北野天満宮から徒歩2分のところにあります。
参拝や梅苑を散策する機会があれば、ぜひお立ち寄りください。

京とうふ藤野本店/TOFU CAFE FUJINO

住所:京都市上京区今小路通御前通西入紙屋川町843-7
TEL:075-463-1028

PAGE TOP