サイエンスコミュニケーション研究会「サングラス」が大宮交通公園で小学生科学体験イベント「わくわくラボ」を開催

5月8日(日)に、サイエンスコミュニケーション研究会「サングラス」が、北区の大宮交通公園で小学生向けの科学体験イベント「わくわくラボ」を開催しました。「わくわくラボ」は、サングラスが定期的に開催している科学体験イベントです。

今回は、バスボム作り(クエン酸と重曹を混ぜてお風呂に入れると二酸化炭素の泡がでる入浴剤を作る)、スライム作り、巨大空気砲のの3つの体験をしてもらいました。定員の50名を超える子どもたちに参加していただき好評でした。

バスボムづくりの様子
スライムづくりの様子
巨大空気砲

サイエンスコミュニケーション研究会「サングラス」

サングラスは、科学の楽しさを一般の人に伝える(サイエンスコミュニケーション)ことを目的として、理工系3学部(理学部、情報理工学部、総合生命科学部)の学生が集まって結成したサークルです。