【現代社会学部】滋野ゼミ 綾部市で子ども向けイベント「綾部子ども探偵」を企画

2022.07.12

現代社会学部滋野ゼミと綾部市との共催で、夏休みの子ども向けイベント「綾部こども探偵」を8月6日、7日の2日間実施することになりました。

「綾部こども探偵」は、滋野ゼミの学生が、綾部市の広報・情報発信の課題について、担当者の方と意見交換する中で生まれた企画。綾部市内の小学生たちから参加者を募集し、小学生が「探偵」となって、綾部の「フシギ」や「ステキ」なところを探します。ゼミ生や綾部市職員は探偵の「助手」として小学生たちの調査のサポートをします。

小学生たちの「調査結果」は文章にまとめ、後日綾部市の広報誌に掲載されます。

綾部の子どもたちが地元のことを調べ、文章にまとめるといった取り組みを通じて、地元を再発見し、さらに愛着が深まるといったことが期待できます。

今回の取り組みは6月23日に、綾部のコミュニティFM局で告知を行った他、地元紙にも記事が掲載されました。

※本企画の応募受付は終了しています。

「子ども探偵」案内チラシ
FM局での告知の様子