【国際関係学部】オープンキャンパスで国際関係学部イベントを実施しました

2022.08.09

7月24日(日)、8月6日(土)、7日(日)のオープンキャンパスにて、学部別イベントを実施しました。(前年同様、新型コロナウイルス感染症の対策を徹底し、事前申込制で実施しました。)

茹だるような暑さと追い打ちのようにスコールのような雨も時折降る中、国際関係学部では、「学部紹介イベント」と「総合型選抜入試」の説明を行いました。

学部紹介イベントは、教員による学部の特色や学びの全体的な説明の後、3年次生から国際関係学部の学びや経験を通じて身についた知識や能力、4年次生からは、学んできたことの集大成としての研究と、どのように就職活動につなげていったかなど、学生目線の生の声を届けました。

このイベントでは、在学生が2人1組になり、自身で作成したスライドや動画を使って、国際関係学を学ぼうと思ったきっかけや大学生活、海外フィールド・リサーチの経験、ゼミでの研究内容などを発表してくれました。イベント終了後には、参加した高校生から一人暮らしのことやアルバイト、クラブ活動と勉強の両立、また海外フィールド・リサーチや留学などのさらに突っ込んだ質問などが寄せられ、学生は自分たちの経験や思いを丁寧に伝えてくれました。参加した高校生の皆さんのアンケート調査結果を見ても、満足いただいたイベントとなりました。

学生スタッフによる学部の学びの発表

次回は、9月4日(日)に開催します。在学生の生の声を聴きに、是非、お越しください。

ポスター展示を見ながら学生スタッフに質問する来場者