プロジェクト演習 加藤ゼミ ベトナム・ホイアンの町並み保存の取り組みを学ぶ

2018.12.10

現代社会学部 プロジェクト演習  加藤ゼミ ベトナム・ホイアンの町並み保存の取り組みを学ぶ

現代社会学部のプロジェクト演習加藤ゼミでは、ベトナムの村落でのフィールドワークをもとに地域の課題をあきらかにし、住民とともにプロジェクトを立ち上げることを目標に活動をおこなっています。12月10日には昭和女子大学菊池誠一教授をゲストにお招きし、菊池先生が長年にわたって学生とともに取り組んでこられたベトナム・ホイアンでの17世紀の日越交易史を解明する日本町跡の発掘調査と町並みの修復・保存活動についてお話いただきました。菊池先生はベトナムで継続的に学生実習をおこなう日本でほぼ唯一のゼミ活動を推進されています。加藤ゼミもこういった先輩プロジェクトに追いつけるよう息の長い活動をおこなっていきたいと大きな刺激を受けることができました。

昭和女子大学 菊池誠一教授による授業風景
菊池誠一教授と受講生