国際関係学部 コース選択説明会を開催

2020.01.06

2019年12月18日(水)の3、4限目に、「国際関係・政治コース」、「国際関係・経済コース」、「国際関係・共生コース」の3つのコースについて、説明会が開催されました。

国際関係学部では、2年次春学期より「国際関係・政治コース」、「国際関係・経済コース」、「国際関係・共生コース」のいずれかのコースに属し、それぞれの領域の国際的な課題と向き合い、国際関係分野の専門知識と理論を学びます。

説明会では、政治・経済・共生の各コースでは何が学べるのか、そのコースがどのような進路・就職先に繋がるのかなど、各コースの特徴や授業内容を担当教員がプレゼンテーションしました。

その後、キャリアイベントが開催され、国際関係ならではのさまざまな進路(ビジネス、外交、国際交流(公務員含む)、国際協力、大学院)について、各分野に精通している教員から、現状の説明と具体的な進路先の紹介などが行われました。学生は、コース選択の機会に、自分自身の将来の進路について考えるよい機会となったようでした。

コース選択説明会の様子
政治コースについて説明するクロス 准教授