むすびアクティビティ

神山祭実行委員会

毎年、神山祭の企画から実行までを担当しています。ビラ配りや協賛企業への訪問など、やることは盛りだくさん!今年も豪華ゲスト&おもしろ企画を用意していますので、ぜひ公式Webサイトをご覧ください!

萬井 優太さん 経営学部 4年次生(三重県立名張西高校出身現・三重県立名張青峰高校)

REPORT!大規模な祭りが実現するまでの裏側に密着!

1前年12月~1月
新・神山祭 実行委員会が発足!

年末年始に代替わりし、次年度の中心メンバーが決まります。

大事な情報は総会で共有!大事な情報は総会で共有!
23~7月
春合宿から準備がスタート!

春合宿中に決定したルールやスケジュールをもとに、たくさんの企画書を作成!その後、テーマの公募や企業への協賛依頼などに取り組んでいきます。

大事な情報は総会で共有!
夏合宿!

パンフレット制作や当日のマニュアル作成など、泊まり込みでガツガツ準備を進めていきます!

片付け後は涙の解散!片付け後は涙の解散!
情報解禁&看板制作

ゲスト情報や企画の詳細を解禁するなど、準備はいよいよ最終段階!実行委員だけで100枚以上の看板を制作していきます!

511月3~5日
神山祭本番!!
ワンダーフォーゲル部

メインの活動は山歩き。山頂を目指すことだけが目的ではなく、自然と触れ合ったり景色を楽しんだり、山の魅力を味わうことが醍醐味です。安全のために、日々体力作りや技術の習得にも取り組んでいます。

北口 寛也さん 総合生命科学部 3年次生(兵庫県・報徳学園高校出身)

REPORT!山に挑み、自然を満喫する学生たちの活動を追ってみよう!

1平日
トレーニング&ミーティング

週3回は約20kgのバッグを背負って階段を上り下りし、トレーニング。毎月の山行に備えてミーティングも行います。

登山ルートや危険ポイントを確認します!登山ルートや危険ポイントを確認します!

2毎月の休日1、2回
部員全員で1泊山行!

金剛山など、近畿圏の山を中心に登ります。キャンプ場にテントを張り、皆で夕食を食べ、翌日下山します。

今年は北海道の黒岳へ!今年は北海道の黒岳へ!
夏合宿で日本百名山に
1週間ステイ!

1週間の食糧を準備し、百名山へ。長期間、山の上で過ごすと日頃の便利な生活への感謝の気持ちが生まれてきます。

雪景色に感動!雪景色に感動!
4年末年始
卒業生と年越し山行!

11月~翌2月は活動が休みになりますが、希望者は卒業生と一緒に雪山にチャレンジ!安全のため、事前に雪上訓練を行います。

vol.77 サギタリウス 2017年9月22日発行

サギタリウスに載りたい人募集!京都産業大学 広報部までお問い合わせください。E-mail:ksu-sag@star.kyoto-su.ac.jp TEL:075-705-1411