京都産業大学キャンパスマガジン サギタリウス 2016 Apr. Vol.71
  • ぽかぽかして心地の良い季節、学内のベンチやテラスでお昼を食べて、春を満喫してみませんか?新入生が入学する春は食堂がかなり混み合います。学生広報スタッフおすすめの「安い」「手軽」「彩り豊か」の三拍子が揃ったお弁当を参考に、優雅なランチタイムをお過ごしください!
  • 学生の「知りたい」や「伝えたい」に応える 学生広報スタッフのコーナー ゆにらぼ

のどかな春のランチタイムをプロデュース! むすびわざキッチン

テラスでしっかり満腹ランチ 彩り野菜の生姜焼き弁当 フライパン1つで作れるお手軽さとボリュームの多さがポイント! 野菜で彩りを添えれば、見栄えも完璧です。 調理時間約25分

  • POINT 野菜などの固いものから詰めていくとキレイに収まります!
  • POINT カニカマは奥に並べるのがコツ!
  • 1食あたりの費用(目安) 豚バラ肉( 60g)107円 卵(2個)30円 カニカマ(2本) 18円 カット野菜(1/4袋) 25円 ウインナー(4本) 44円 ミニトマト(2個) 40円 枝豆( 5g) 5円 レタス(1枚) 10円 total 279円
  • 生姜焼き 1生姜チューブ2p分と醤油大さじ4を混ぜておく。 2熱したフライパンに油を適量入れ、豚バラ肉30gを炒める。 3肉に火が通ってきたら1を入れ、タレを絡めながらさらに炒める。 肉野菜炒め 1フライパンでカット野菜を炒める。 2火が通り、野菜がしんなりしてきたら、豚バラ肉30gを加えてさらに炒める。 3塩コショウを適量振りかけ、軽く炒める。 カニカマ卵焼き 1卵を溶き、少量の塩コショウで味付けする。 2弱火で熱したフライパンに油を入れ、1を流し入れて全体に広げる。 3卵のふちが焼けてきたらカニカマを並べ、卵を半分に折り返してとじる。ウインナー 1熱して油をひいたフライパンで炒める。枝豆 1冷凍食品の枝豆をお弁当にそのまま入れ、自然解凍する
  • ベンチに座ってのほほんランチ ヘルシーなお手軽サンドイッチ弁当

    スクランブルエッグやレタス、スライスチーズなどをパンに挟めばOKです! 容器に並べて入れるだけなので、盛り付けも手間いらず!

  • 調理時間約20分

POINT パンの耳が切り落とされたものを使えば楽チン♪

POINT お好みの具材で彩りを添えて!

  • 1食あたりの費用(目安) 食パン(4枚) 68円 鶏ムネ肉( 20g) 10円 卵(2個) 30円 ハム( 2枚) 44円 ミニトマト(2個) 40円 レタス(2枚) 20円 スライスチーズ(1枚) 30円 ウインナー(2本) 22円 total 264円
  • 下準備 蒸し鶏 1鶏ムネ肉に酒を少量かけて軽く揉み、レンジで約3分加熱する。 2鶏ムネ肉を包丁で食べやすい大きさに切る。 スクランブルエッグ 1溶き卵に塩コショウを少量混ぜる。 2熱して油をひいたフライパンに1を入れ、菜箸でかきまぜる。 野菜 1野菜を水洗いした後、ミニトマトは半分に切り、レタスは手でちぎる。 サンドイッチ作り 1用意した具材やハム、スライスチーズをパンで挟む。2お弁当箱の大きさに合わせて包丁で切る。 3スペースが空いたら、ミニトマトやウインナーを詰める。

週1〜2回、アットホームな雰囲気で活動しています!

INFORMATION1 学生広報スタッフ新メンバー募集!

新入生の皆さん!学生広報スタッフは新しいメンバーを募集しています!広報、出版に興味のある人、文章力や企画力を身に付けたい人、大学で何か新しいことを始めたいと考えている人、私たちは皆さんをお待ちしております。連絡はkouhoustaff03@freeml.com まで!お気軽にどうぞ、お待ちしてます!

  • ランチョンマットを敷けば、可愛い写真を撮れますよ!
  • INFORMATION2 お弁当写真の投稿、お待ちしています!

    皆さんからの#お弁当作ってみたよをTwitterにて募集しています! 自分で作ったお弁当の写真を撮って、Twitterで#お弁当作ってみたよというタグと一緒に写真を投稿してください!京都産業大学学生広報スタッフのTwitterアカウント(@ksu_kouhoustaff)でご紹介する予定です。新学期お弁当デビューして、皆に自慢しちゃいましょう!

トップページに戻る
PAGE TOP