【理学部】6月オープンキャンパスを実施しました!

2024.06.20

2024年6月9日(日)、オープンキャンパスを開催し、学科紹介をはじめ、さまざまな体験型イベントを実施しました。
[数理科学科]素数しか出せない大富豪トランプゲームを開催!
[宇宙物理・気象学科]宇宙観測データをプログラミングで解析
【物理科学科】素粒子を見る体験
【宇宙物理・気象学科】赤外線で見る世界
教員や在学生による学科紹介では、それぞれの学科の魅力や特徴、4年間の学び、将来の進路や就職について詳しく紹介をしました。参加した高校生や保護者たちは、入学後の大学生活をイメージしながら、熱心に耳を傾けていました。
数理科学科では、素数を使ったトランプゲームを通じて在学生との交流を深めてもらいました。物理科学科では、さまざまな実験装置を用意し、実際に見て触れて体験することで、入学後の学びを具体的にイメージしてもらい、宇宙物理・気象学科では、惑星探査機にも搭載されている赤外線カメラを使用した実験や、宇宙観測データを解析する体験をしてもらいました。
参加した皆さんは、初めての体験に、楽しみながらチャレンジしていました。また、理学部の教員と在学生による個別相談も実施され、盛況のうちに終了しました。
個別相談にも多くの方の参加がありました
今後のオープンキャンパスは、7月21日(日)、8月3日(土)、8月4日(日)、9月15日(日)に開催されます。教員、職員、在学生一同、皆さんのご来場を心よりお待ちしております。