【理学部】理学部ダイバーシティイベント「将来の職場の仲間になる人たちを理解するために」を開催しました!

2023.12.18

2023(令和5)年12月11日(月)、天地館2階T205教室にて、「理学部ダイバーシティイベント:将来の職場の仲間になる人たちを理解するために」を開催しました。

当日は主に理学部の1年次生が中心に参加し、さまざまなキャリアを持つ3人の登壇者から、女子学生のキャリアパスについて、ご自身の経験をお話しいただきました。

• 本学 研究機構 神山天文台 新開 絵梨佳さん(本学理学部・物理科学科卒業生)
  • 本学 共通教育推進機構(全学共通教育担当)課長 山内 尚子さん
  • 本学 理学部 山縣 淳子教授

職場におけるジェンダー差の改善は、以前から言われていることであり、改善されている点も多くあるようですが、いまだにさまざまな問題が残っている職場もあるということが登壇者のお話しからもうかがえました。自身の考えや先入観を他人に押し付けない社会が求められています。将来、同じ職場で働くさまざまな状況にある仲間たちや、将来の自分のパートナーのことを理解できるよう、今回のようなダイバーシティに関連した啓蒙イベントを理学部では引き続き開催する予定です。

イベント会場全景
研究機構 神山天文台 新開さん