【理学部】物理科学科 談話会を開催しました

2023.12.15

11月29日に物理科学科の談話会(キャリアパスセミナー)を開催しました。
今回は、本学の物理学科(現、物理科学科)を卒業後、大学院を修了し、現在NEC(日本電気株式会社)シニア・マネージャーとして御活躍されている利光 孝文さんを講師に招き、学部生時代のエピソード、研究室の選択、大学院への進学、就職、エンジニアから営業職への異動、転職を含む、これまでのキャリアと現在の仕事について講演いただきました。

それぞれのターニングポイントで何を考え、どう判断したのか、そこに大学での経験がどのように関与していたのかが具体的かつ楽しく語られ、学生にとって就職活動を進める上での貴重なアドバイスになりました。講演後には、キャリアパスや現在のIT業界事情に関する質問が学生から多数あり、進路選択を控えた3年次生や大学院生にとって非常に有意義な時間になりました。

談話会は、学内教員や研究実績のある研究者を招聘して定期的に講演会を行うことで、理学の最先端の研究内容に触れ、研究意欲の促進、教育・研究の質的向上を図ることを目的として実施しています。参加は教員だけでなく、学部生、大学院生、その他一般の方々も可能です。