【理学部】宇宙物理・気象学科 談話会を開催しました

2023.11.28

11月22日に宇宙物理・気象学科の談話会を開催しました。
今回はJAXA・宇宙科学研究所の山﨑 敦先生に、地球周回衛星「ひさき」をはじめとしてさまざまな惑星探査ミッションに関する講演をしていただきました。ミッション内容や成果だけでなく、宇宙科学研究所の立ち位置やミッションの成立過程についても詳しく説明があり、参加者は惑星探査ミッションの根幹を知ることができました。また、平易な言葉で分かりやすい解説により、ひさきの観測対象・観測目的・波及効果についても良く理解できました。講演後は学生や教員から質問が飛び交い、全員が山﨑先生の講演を楽しく聴講することができました。

山﨑先生からは研究内容だけでなく、研究者になった経緯についてもお話がありました。惑星科学者を目指すきっかけや、そこまでの道のりを様々なエピソードを交えて説明され、学生にとって就職活動をする上での貴重なアドバイスがありました。研究成果に触れるだけでなく、講演者の経歴や道のりを知ることができる点も、この談話会の醍醐味でした。

談話会は、学内教員や研究実績のある研究者を招聘して定期的に講演会を行うことで、理学の最先端の研究内容に触れ、研究意欲の促進、教育・研究の質的向上を図ることを目的として実施しています。参加は教員だけでなく、学部生、大学院生、その他一般の方々も可能です。