【理学部】8月オープンキャンパスを実施しました!

2023.08.30

2023年8月5日(土)、6日(日)にオープンキャンパスを開催し、学科紹介をはじめ、さまざまな体験型イベントを実施しました。
[数理科学科]素数しか出せない大富豪トランプゲームを開催!
[物理科学科]回転する車輪を持ち、傾けると体が回る!?
[物理科学科]放射線を見てみよう!
[宇宙物理・気象学科]身近なスペクトルを知ることで太陽の成分を分析!
教員や在学生による学科紹介では、各学科の魅力や特徴、4年間の学び、進路・就職等について紹介し、高校生や保護者が、入学後のイメージを膨らませながら熱心に耳を傾ける姿が見られました。
数理科学科では、確率論を使った検証や素数を使ってトランプゲームをしながら在学生と交流を深めていました。物理科学科では、「ジャイロ効果体験装置」や「霧箱を使った放射線の観測装置」などのさまざまな実験装置を用意し、実際に見て、触って、体験することで入学後の学びのイメージを深めていました。宇宙物理・気象学科では、屋外での気圧差の測定や、プログラミングを使った宇宙観測データの解析などの体験をしていました。
参加した皆さんは、初めての体験に、楽しみながらチャレンジしていました。また、理学部教員と在学生による個別相談も実施し、盛況のうちに終了しました。
ギャンブラーが破産する確率を計算
「ランダムウォーク」について模擬授業を実施
ナノカーボンの計算機シミュレーションと物理のパネル展示
教室の外に出て高低差による気圧の差を測定
プログラミングを使って銀河のデータを解析
赤外線が見えたら世界はどう映るのか体験
次回のオープンキャンパスは、9月3日(日)に開催します。次回に向けてより充実した内容を提供できるよう、教員・職員・在学生一同皆さまのご来場をお待ちしております!