【理学研究科】大学院入試説明会を実施しました

2023.06.05

理学研究科では、大学4年間の学部教育や研究活動(卒業研究)等を通じて理学分野の研究に興味をもった学生が、卒業後、大学院に進学することにより、より専門性の高い教育を受けながら研究活動に取り組むことができます。

5月24日(水)、天地館において、理学研究科の大学院入試説明会を行いました。説明会では、各専攻の大学院委員から大学院のカリキュラム、入試制度(学内推薦入試、一般入試、奨学金)全般に関する説明を行った後、現役院生から、進学を目指したきっかけ、入試に向けての勉強法、面接試験で問われた内容などを説明しました。参加者は熱心に耳を傾けていました。

理学研究科数学専攻説明の様子
大学院生の説明の様子
理学研究科物理学専攻説明の様子
大学院生の説明の様子

今回の大学院入試説明会では、数学専攻11人、物理学専攻14人、合計25人の参加がありました。

理学研究科では、理学分野の研究に興味をもった学生が大学院(博士前期課程・後期課程)進学に興味をもってもらえるよう、今後とも取り組みを進めていきます。秋学期にも大学院進学説明会を実施する予定ですので、今回参加できなかった皆さんもぜひご参加ください。