【理学部】物理科学科 特別研究発表会を開催しました

2023.02.15

理学部物理科学科の4年次生による特別研究の発表会を2023年2月7日(火)に開催しました。
23名の登壇者が普段とは違った緊張感のある発表会にのぞみ、1年間の研究成果をパワーポイントのスライドにまとめ、口頭発表をおこないました。素粒子・原子核・宇宙の分野では暗黒物質の探索実験、3Dプリンターによる装置製作やエキゾチックハドロンの理論計算など、物性物理の分野では分子動力学計算や構造最適化の計算、アクティブマターの実験、新物質開発、分光実験などの研究発表がありました。対面による研究発表会としては3年ぶりの開催となりました。感染防止のためのマスク着用と室内換気下の会場でしたが、活発な質疑応答や議論がおこなわれました。

(※)物理科学科では4年次に特別研究として各研究室に受講生が配属します。研究室の教員から直接研究指導を受け、理学部4年間の学びの集大成として卒業研究をまとめていきます。