【文化学部】梶原洋一准教授が日仏会館・フランス国立日本研究所で一般向け講演会を実施しました

2023.11.14

文化学部国際文化学科の梶原洋一准教授が、日仏会館・フランス国立日本研究所(フランス外務省所管)から招待を受け、11月6日(月)に同研究所で講演会を実施しました。
講演を行う梶原准教授(左から2人目)
梶原准教授がフランスで出版した著書『修道士から博士へ』
講演は「学歴社会の誕生?中世における大学とドミニコ会」と題し、梶原准教授が昨年フランスで出版した研究書の内容の一部をもとに、中世ヨーロッパにおいて大学の発行する学位が重要なステータスとして社会に広まっていった過程を紹介しました。講演にはフランス語同時通訳も付き、予約定員は満員という盛況でした。講演後には聴衆から数多くの質問、意見が出され、活発な議論が交わされました。