理学部では「教員採用試験対策セミナー」を実施しています

2021.11.01

理学部は、教員を目指す学生が多く、また、取得できる教員免許状が、中学・高校数学、高校情報、中学・高校理科と多岐にわたります。教員を目指す学生を支援する様々なプログラムを実施しています。

その1つとして「教員採用試験対策セミナー」があり、目的別に3つのクラスを開講しています。

「過去問研究クラス」は、近隣府県の教員採用試験の過去問を研究し、採用試験の教科専門(数学)でより高得点を目指すことを目的に、また、「模擬授業クラス」は、受講生が教師役と生徒役に分かれ、中学・高校の数学または理科のうち、希望する科目の模擬授業を行うなど、授業力を高めることを目的に開講しています。

模擬授業クラスの様子
教師役は生徒役にわかりやすく伝えます
そして、「教員採用試験対策クラス」は、教員採用試験に頻出される教育法規や教育時事、プレゼンシートや教育論作文の書き方などのポイントを講義し、教員採用試験に向けた対策を行うことを目的に開講しています。
いずれのクラスも異なる視点から、教員に必要な資質を養います。
教員採用試験対策クラスの様子
試験に頻出されるポイントを説明
理学部では、本セミナーをはじめ、教員を目指す学生たちに対して手厚く支援を行っています。