オープンキャンパスで国際関係学部イベントを実施しました

2021.04.02

新型コロナ感染症の対策のため完全予約制ではありましたが、ようやくこの3月27日(土)・28日(日)、オープンキャンパスを来場型で実施し、大学に来て頂いてイベントに参加してもらうことができました。
国際関係学部では、在学生によるセッション「リアルな国際関係学部を知ろう!~先輩の本音トーク」を行い、両日とも大勢の高校生が参加してくれました。
このイベントでは、在学生が2人1組になり、自身で作成したスライドや動画を使って、国際関係学を学ぼうと思ったきっかけや大学生活、海外フィールドリサーチの経験、ゼミでの研究内容などを発表してくれました。イベント終了後には、参加した高校生から一人暮らしのことやアルバイト、クラブ活動と勉強の両立、また海外フィールドリサーチへのさらに突っ込んだ質問などが寄せられ、学生は自分たちの経験や思いを丁寧に伝えてくれました。参加した高校生の皆さんのアンケート調査結果から見ても、満足頂いたイベントになったことを確認できました。
次回は、6月開催を予定しています。たくさんの方に、本学部の魅力を伝えたいと思っています。
海外フィールド・リサーチで訪れた、マレーシアの民族衣装で発表
在学生の発表を熱心に聞いてくれる高校生
在学生から、高校生の時からしておいたほうがよいことをアドバイス
個別相談で笑顔で質問に答える在学生と教員