理学部 公開授業とFDワークショップを行いました

2019.10.21

2019(令和元)年10月21日(月曜日)、理学部のFD活動の一つとして、公開授業ならびにワークショップが行われました。担当者は数理科学科の栁下教授で、微分積分学IIBの授業でした。公開授業には、今年度新規採用になった教員を中心とした理学部の教員が参加しました。授業後、昼休みの時間を利用して行われたワークショップには、教員のみならず学生も参加し、授業に求めることを発言するだけでなく、普段自分がどのような姿勢でこの授業を受講しているかを話す学生も見られました。また今年度から本学に着任した教員からは、前任校との違いがわかり得るところがあったといった発言もありました。
理学部では、授業公開などを通して教員のFD活動に取り組む事はもちろんのこと、この機会が学生の自己省察の場としても意味のあるものにしたいと考えて取り組んでまいります。
公開授業を行う栁下教授
学生の積極的な発言で進むワークショップ