大学院京都文化学研究科がスタートしました!

2019.04.01

4月1日(月)、平成31年度入学式が神山ホールにて行われ、京都文化学研究科第1期生が誕生しました。
入学式
入学した第1期生は13名で、京都だけではなく東京在住者も3名おり、また年齢層も20歳代から60歳代まで幅広く、社会人や遠隔地の方など、多様なニーズを持つ方が多様なバックボーンを活かしながら学ぶことができる通信教育課程ならではの入学者となりました。
井尻研究科長による挨拶
入学式後の午後からは、早速オリエンテーション及び履修計画相談を実施。オリエンテーションでは、授業担当教員全員が出席し、前半にカリキュラムの説明や学修の進め方に関する説明、後半にはそれぞれの科目の説明や授業で目標とする到達点、学修を進めるうえでのアドバイス等が行われました。オリエンテーション終了後は、引き続き研究指導教授との個別履修計画相談に移り、大学院生は、研究指導教授と今後の研究計画について打ち合わせを行いました。
新入生からの自己紹介
授業担当教員からの説明
入学式当日は、貴重な対面による説明・指導の機会となり盛りだくさんの内容となりましたが、大学院生は、それぞれの研究の方向性をつかんで本学を後にしました。