2024(令和6)年度 神山Research講演会(春季)の開催について

2024年6月29日(土)、2024(令和6)年度 神山Research講演会(春季)をレクザムホール(香川県高松市)にて開催します。

本学は、文系・理系合わせて10学部と7つの研究所を有しており、幅広い分野で教員が日々研究活動を行っています。神山Research講演会では、こうした本学教員の研究成果や研究活動の中から、社会で関心のありそうなテーマを取り上げ、広く一般の方々に発信する場としています。

今回は、「宇宙ビジネスの未来」をテーマに、河北 秀世 教授(理学部/神山宇宙科学研究所 所長/神山天文台長)と具 承桓 教授(経営学部/イノベーションセンター長/神山宇宙科学研究所 所員)による講演と対談を行います。

開催情報

日時 2024年6月29日(土)13:00~15:30
会場 レクザムホール 大会議室(小ホール棟4階)(香川県高松市)
アクセス:交通アクセスフロアマップ

★講演「宇宙旅行で困らない!今から準備しておくこと
講師:河北 秀世(理学部 教授/神山宇宙科学研究所長/神山天文台長)
宇宙は、いま、どんどん身近になってきています。みなさんが宇宙旅行に行く日も近づいてきました。しかし、宇宙空間は、地球上とまったく違った世界です。宇宙でうっかり迷子になったら、どうしましょう?そんなときに必要な「宇宙の常識」を、ご紹介します。

★講演「ビジネスの舞台は宇宙!

講師:具 承桓(経営学部 教授/イノベーションセンター長/神山宇宙科学研究所 所員)
「宇宙」ビジネスって、お金持ちの遊戯?また遠い未来の話?新しいビジネスのフロンティアである宇宙ビジネスに向けた、今日のビジネスの世界を分かりやすく解説し、その近未来を手短な地上の世界から見ます。

★対談「文系?理系?関係なし!宇宙ビジネスの未来
登壇者:河北 秀世具 承桓
講師2人が文理それぞれの視点から「宇宙ビジネスの未来」をテーマに対談します。

開催方法 対面
★入場無料・入退場自由
申し込み 申し込みフォーム
申し込み特典として会場でグッズをプレゼントします。
対象 広く一般の方を対象としています(年齢等は定めていません)。
備考 ★高校生・保護者を対象とした「進学相談会」を同時開催します(12:30~16:00)。
 ※本学または大学進学全般などについて本学スタッフに気軽に相談していただけます。
 ※予約なしでも相談できます(予約優先)。スタッフにお声がけください。
講演 香川県教育委員会

講師・登壇者紹介

河北 秀世(かわきた ひでよ)
理学部 教授/神山宇宙科学研究所長/神山天文台長

大阪府出身。京都大学で情報工学を学んだ後、電機メーカーに就職。余暇で研究を始める。その後、群馬県立ぐんま天文台、京都産業大学 理学部講師などを経て、現職。主要研究テーマは、彗星物質から探る太陽系の起源、新星爆発における分子・固体微粒子形成など。太陽系を含む星・惑星系の起源について、化学進化という観点から研究を行っている。ゼルドビッチ賞(2004年)、第一回地球惑星科学振興西田賞(2015年)などを受賞。

具 承桓(グ スンファン)

韓国・釜山出身。東京大学大学院経済学研究科博士課程を修了(博士(経済学))し、その後、釜山大学校 労働問題研究所 助教、東京大学 ものづくり経営研究センター 特任研究員、ソウル大学 経営学部客員 研究員、京都産業大学 経営学部 講師などを経て現職。研究領域はイノベーション・マネジメント、製品開発、サプライヤ・システム論など。日本での生活は20年近くになるが、日常のあちらこちらに潜む「日本の不思議」を発見するのが楽しみ。