【外国語学部】ヨーロッパ言語学科 ドイツ語専攻の学生が学業成績優秀者として表彰されました!

2024.06.10

ドイツ語専攻の学業成績優秀者たち
2024年5月15日(水)、2023(令和5)年度の外国語学部学業成績優秀者の表彰式がサギタリウス館S302教室で執り行われました。
今西 利之学部長の祝辞と激励のあと、学業成績優秀者は一人一人名前を呼ばれ、学部長より表彰状を受け取りました。最後は全員で記念写真を撮り、この日の喜びと今後の決意をしっかり記録に残しました。
ドイツ語専攻からは、今回大変嬉しいことに実に多くの学生たちが選ばれました。

和田 梓さん(4年次)
山北 楓乃さん(4年次)
和田 優希乃さん(4年次)
生田 彩恵さん(4年次)
壱岐 小夏さん(3年次)
谷村 江美さん(3年次)
吉田 塁さん(3年次)
戸田 瑠菜さん(2年次)
菊地 莉央さん(2年次)
若林 篤さん(2年次)

現在、2人の学生が交換留学生・派遣留学生としてドイツの大学に留学中のため、全員が揃うことは叶いませんでしたが、お祝いと励ましの言葉を受けて、学生たちの顔がさらに輝きを増したのが、表彰式では印象的でした。
今後ますますの活躍を楽しみにするとともに、多くの後輩たちにも後に続いて欲しいとドイツ語専攻の教員一同、切に願っています。
Viel Erfolg

全員での記念写真

受賞者から喜びの声

和田 梓さん

自身がこの3年間学んだことを繰り返し反復してきちんと身につけ、実生活に活かしていけるよう今後も努力していきたいです。

山北 楓乃さん

今回、成績優秀者に選出していただき、大変光栄です。私は、現在4年次生であり、来年は選出される機会はありません。最後にこのような形で努力が結果として表れたため、私自身のモチベーションも更に上がりました。卒業までドイツ語学を楽しく、そして悔いの無いよう学びたいと思います。

和田 優希乃さん

入学してから学業成績優秀者に選ばれることが憧れだったので、最後のチャンスに夢がかなってとても嬉しいです。これからもドイツ語の学習を続けていきたいと思います。残り少ない学生生活ですが、これを励みにより一層がんばります。

生田 彩恵さん

共に学んできた友人たちと成績優秀者に選ばれたことを嬉しく思います。昨年度はドイツ語や言語学について深く取り組めたことが私にとって有意義な一年でした。これからも幅広い視野を持ちながら外国語を学び続けたいです。

吉田 塁さん

自分が成績優秀者に選ばれるとは思いませんでした。しかし、選ばれたからにはより一層勉学に励もうと思います。奨励金はありがたく使わせて頂きます。

戸田 瑠菜さん

大学からドイツ語を学び始めてこれまで、ドイツ語を学ぶのが楽しくて仕方ないです。2年次生になりドイツ語の学習も難しくなると思いますが、これからも楽しく学ぶために努力し続けたいと思います。

菊地 莉央さん

選出されたことを嬉しく思います。これを機により一層勉学に励んでいきたいです。

若林 篤さん

今回は成績優秀者に選んで頂き、大変嬉しく思います。この結果に満足することなく、常に上を目指します。

ドイツに留学中の学生からもお気に入りの写真とともにメッセージが届きました

壱岐 小夏さん

連絡をいただいた時は素直に嬉しかったです。これからも楽しみながらも真面目に勉学に励みます。
エアフルトのSandmännchenと一緒に

谷村 江美さん

2年間、本学でドイツ語や文化を学んだことにより、新しい価値観を得られました。 現在はライプツィヒへ留学しており、更なる知見を広げることができています。帰国後も、この経験を活かし、残りの大学生活をより充実させたいと思います。
トーマス教会前のバッハ像
Leipzigの風景