【理学部】6月オープンキャンパスを実施しました!

2022.06.11

2022年6月5日(日)、対面でのオープンキャンパスを開催し、学科紹介をはじめ、さまざまな体験型イベントを実施しました。

先輩学生がわかりやすく説明!
実際に体験して物理の面白さを味わってもらいました
放射線の実験にチャレンジ
「空が青いのはなぜ?」を実験で見てもらいました
教員による学科紹介では、各学科の魅力や特徴、4年間の学び、進路・就職等について紹介し、高校生や保護者が、入学後のイメージを膨らませながら熱心に耳を傾ける姿が見られました。
数理科学科では、素数を使ってトランプゲームをしながら現役学生と交流を深めてもらいました。物理科学科では、さまざまな実験装置を用意し、実際に見て、触って、体験することで入学後の学びを想像してもらい、宇宙物理・気象学科では、宇宙観測データを実際に解析する体験をしてもらいました。参加した皆さんは、初めての体験に、楽しみながらチャレンジしていました。また、理学部教員と在学生による個別相談も実施し、盛況のうちに終了しました。
宇宙観測データの解析を体験!
素数大富豪で数学の面白さを実感!
個別相談(物理科学科はよろず相談所)にも多くの方が参加してくれました
次回のオープンキャンパスは、7月24日(日)・8月6日(土)・8月7日(日)・9月4日(日)に開催します。次回に向けてより充実した内容を提供できるよう、教員・職員・在学生一同皆様のご来場をお待ちしております!