四季の移ろいの中で、迷ったり、立ちどまったりしながらも、前に進む3人の主人公。これは、あなたと共に成長する彼らの、「むすんで、うみだす。」オリジナルストーリーです。この物語が、みなさんの夢を開花させる種となりますように。

STORY#5 ざすさきへと
今、心が動きだす。

木々が少しずつ色づき始め、 新しい季節の訪れを知らせてくれる。  僕-北山 雄希は、地方創生をテーマとした 大学のプロジェクトに参加することになった。 学生同士が刺激し合い、ともに学びを深められる 学習スペースの1つ「ラーニングコモンズ」で、 仲間とプロジェクトについて話し合う。 夏休みに久々に帰った故郷で、改めて地方の現状を 目の当たりにしたからか、議論にもだんだんと熱が入る。  人々が支え合って生きる、地方での暮らし。 そのどれもがたくさんの魅力であふれている。 けれど、同じくらい問題も多く抱えている。 人々が目指す地域作りの実現に向けて 自分たちだからこそできること… 広いキャンパスの片隅で、 プロジェクトが動き始めた。 木々が少しずつ色づき始め、 新しい季節の訪れを知らせてくれる。  僕-北山 雄希は、地方創生をテーマとした 大学のプロジェクトに参加することになった。 学生同士が刺激し合い、ともに学びを深められる 学習スペースの1つ「ラーニングコモンズ」で、 仲間とプロジェクトについて話し合う。 夏休みに久々に帰った故郷で、改めて地方の現状を 目の当たりにしたからか、議論にもだんだんと熱が入る。  人々が支え合って生きる、地方での暮らし。 そのどれもがたくさんの魅力であふれている。 けれど、同じくらい問題も多く抱えている。 人々が目指す地域作りの実現に向けて 自分たちだからこそできること… 広いキャンパスの片隅で、 プロジェクトが動き始めた。

岩倉 結衣(いわくら ゆい)
小さな町の公立高校に通う3年生。困っている人を見ると迷わず助ける優しい性格の持ち主。将来の夢は漠然としていて何も決まっていないが、自分が夢中になれる何かを探している。

星野 幸生(ほしの こうせい)
私立高校に通う2年生。サッカー部に所属。毎日部活と勉強の両立で忙しくしている。幼い頃から宇宙や天文の世界に憧れていて、今でも星座の名前はたくさん覚えている。

北山 雄希(きたやま ゆうき)
京都の私立大学2年次生。結衣と同じ地元出身で、今は京都市内に一人暮らし。大学生活を満喫しながら、将来は地元に貢献できることがしたいと考えている。趣味はランニング。

※この物語はフィクションです。実在の人物などとは関係ありません。

公募推薦入試対策講座「今年はオンラインで受験対策だ!」
公募推薦入試対策講座

現役生のみを対象とした、京都産業大学の公募推薦入試。
京都産業大学の公募推薦入試の最大の特徴は、受験資格を【現役限定!】としていること。
関西の主要大学では、唯一、現役にこだわって実施をしています。また、専願制ではないため、他大学の併願も可能な入試です。今年のオンライン対策講座は、全科目を解説しているので、自分の受験科目に合わせて何度でも確認して、復習できます。

• ワンキャンパス
  • 学生食堂
  • 4つのコモンズ
  • 神山天文台 New!
ワンキャンパス
京都産業大学は、文系・理系合わせて10学部、約14,000人が一つのキャンパスに集まる全国最大規模の一拠点総合大学。
甲子園球場が16個も収まる広大なワンキャンパスは、「むすんで、うみだす。」拠点として、個性豊かな学生たちが学部や専門の枠を越えて出会い、互いを刺激し成長する場となっています。
学生食堂
キャンパスライフの大きな楽しみの一つはランチタイム。キャンパス内には12もの学生食堂があり、ボリュームのある定食や丼だけでなく、リーズナブルで種類豊富なお弁当も取りそろえています。
その日の気分に合わせて選べるランチを、好きなときに、好きな景色を眺めながら楽しめます。
4つのコモンズ
キャンパス内には学生の成長を促すための仕掛けが多くあり、その1つが「コモンズ」です。
「ラーニングコモンズ」「スチューデントコモンズ」「ナレッジコモンズ」「グローバルコモンズ」の4つに分かれ、それぞれが特色を持った学習空間です。個人やグループでの学習スタイルに合わせて利用できたり、設備や学習サポートを活用できたりするなど、さまざまな形で学生の学びを支援しています。
神山天文台
私立大学では国内最大となる口径1.3mの反射式望遠鏡「荒木望遠鏡」をはじめ、各種の実験・開発機器、天体観測装置を設置し、世界トップレベルの研究・装置開発に取り組んでいます。
また、本学から見える惑星や月などを解説する天体イベントも開催しており、宇宙の魅力に触れることができます。

阪急電鉄/京阪電車/JR西日本(北陸・岡山・広島エリア)/京都バス/北陸鉄道バス/ えちぜん鉄道/福井電鉄/広島電鉄/JR四国/高松琴平電鉄/徳島バス

※車両によって掲載時期に多少の誤差がございます。