本学初!?冬のキャンパスイベント「ONLY ONE CAMPUS Luminous Winter Festa 2023」を開催しました!

2023.12.28

よさこいサークル むすびのかみ 京都産業大学組によるステージパフォーマンスの様子

2023年12月13日~15日、ONLY ONE CAMPUSをテーマとしたデジタル技術や幻想空間の創出などを複合したイベント「ONLY ONE CAMPUS Luminous Winter Festa 2023~キャンパスで一緒に思い出を~!」を開催しました。
このイベントは「キャンパスでの一体感」、「学生生活に対する期待感」、「大学への愛着心と帰属意識」を醸成することを目的としており、有志の学生と教職員が協働で企画したものです。
イベントでは、ピロティエリアのライトアップが行われ、課外活動団体によるステージパフォーマンスも行われました。

イベントの軸となった4つの企画
体育会ダブルダッチ部によるステージパフォーマンスの様子
K-POPダンスサークル K21によるステージパフォーマンスの様子
その他にも、ソフトバンク株式会社およびLINEヤフー株式会社との包括連携協定による「LINEスタンプラリー企画」や、学生がデザインを考案したARフォトスポットの設置、6台のキッチンカーの設置を行い、多くの学生がピロティエリアに集まり、楽しい時間を過ごしていました。
「LINEスタンプラリー企画」では、公式LINEを友だち登録し、学内5カ所に設置されたクイズの答えを送信することにより、イベント期間中、キッチンカーで使用できるクーポンを抽選で発行しました。
また、広報部所属の学生広報スタッフは、自らが運営しているキャンパスWebマガジン「サギタリウス」の認知度向上を目的とした連動企画を実施し、来場者の皆さんにペンライトをプレゼントし、イベントを盛り上げました。
天地館大屋根広場に設置されたARフォトスポットと「LINEスタンプラリー企画」のクイズ
ピロティエリアに設置されたARフォト
イベント期間中は6台のキッチンカーを設置
キャンパスWebマガジン「サギタリウス」の連動企画で配付したペンライト
本イベントの来場者からは「雰囲気がいつもと違う感じで楽しかった」、「今までになかったイベントであり新鮮さを感じた」、「このイベントを話題に友達と話したり待ち合わせしたりして楽しい3日間になった」など、肯定的な感想が多く寄せられ、企画に携わった有志の学生からは「学生同士で協力して考えたことが企業の方と関わりながら具体的な形になっていくことに達成感を覚えた」などの感想がありました。

また、有志の学生が学内向けYouTubeライブでイベントへの思いを語っていますので、ぜひご確認ください!

なお、本イベントは次年度も開催を予定していますので、ぜひご期待ください!