【世界問題研究所】中国・上海社会科学院 王 振 副院長御一行が表敬訪問

2023.12.26

12月8日、中国・上海社会科学院の王 振 副院長をはじめとする代表団5人が、黒坂 光 学長を表敬訪問しました。

本学と上海社会科学院は交流協定を結んでおり、長年にわたり研究交流が行われてきました。王副院長は何度も来学し研究交流を行い、黒坂学長は2021年の上海社会科学院とのオンライン研究会に参加するなど、相互交流が継続的に行われてきました。

今回の表敬訪問では、技術革新と未来の社会、日中両国でのAIなどをはじめとする最先端技術の活用について、王副院長と黒坂学長、本学世界問題研究所による意見交換が行われました。

【上海社会科学院 御一行】

王 振(副院長・研究員)
丁 波涛(情報通信研究所 副所長・研究員)
趙 虹(情報通信研究所 事務局長)