タンパク質動態研究所講演会シリーズ「ようこそ、タンパク質の不思議な世界へ!」第1回を開催

2019.09.14

本学の研究ブランディング事業の一環として、9月14日(土)に京都産業大学タンパク質動態研究所講演会シリーズ「ようこそ、タンパク質の不思議な世界へ!」第1回を本学むすびわざ館で開催しました。この講演会シリーズは、本学が推進するタンパク質研究について、一般の皆様へ分かりやすくお話しし、タンパク質(分子)、細胞、個体という3つのテーマを視野に置きながら、生命活動のおもしろさと、その不思議な世界に触れていただくことを目的に実施します。第1回目は、約150名の参加者がありました。

第1部では、永田 和宏 タンパク質動態研究所所長から、「細胞って、こんなにおもしろい」と題した講演を行いました。第2部では、仲野 徹 先生(大阪大学大学院 生命機能研究科 医学系研究科 教授)をお招きし、前半は「(あまり)病気をしない暮らし」と題したご講演をいただき、後半は仲野先生と永田所長、遠藤 斗志也 タンパク質動態研究所教授とで鼎談を行いました。

参加者からは、「素人にもとてもわかりやすく、ユーモアをまじえて解説して下さった」「大学は机上の空論と思っていたが、私達にもわかりやすく説明していただき、実践的で大変良かった」といった感想が寄せられました。

第1部:細胞の内側について解説する永田所長
第2部前半:病気の成り立ちの基本について解説される仲野先生
第2部後半:仲野先生、永田所長、遠藤教授の鼎談