サギタリウス館が第5回京都建築賞 最優秀賞を受賞

2017.06.29

2017年6月9日(金)、第5回京都建築賞において京都産業大学 サギタリウス館が最優秀賞に選ばれました。京都建築賞は、京都府建築士会の創立60周年を記念して2012年に創設されたもので、京都の歴史的文脈を踏まえつつ創造性の高い建築作品を表彰し、その活動及び業績を広く社会に伝えることにより、京都および建築の継承・発展に資することを目的とされています。

今回、自然や景色、地形を巧みに活かすとともに、中央に大階段を配した屋内外の学生の居場所を豊かに形成していることや、階段下の空間が明るく豊かなオープンスペースとして活用されていることが高く評価されての受賞となりました。

さらに、サギタリウス1階には、学生の分野を超えた出会いや、自身の世界観を拡げてもらいたい、という願いも込めて、多様な人を惹きつける魅力あふれた空間(多言語・多文化共生空間)としてグローバルコモンズを設置するなど、全学的な活用が今後さらに期待されます。