【先端情報学研究科】坂本 唯斗さんが情報処理学会 山下記念研究賞を受賞!

2022年度山下記念研究賞を受賞した坂本さん

2023年3月2日(木)~4日(土)に開催された情報処理学会 第85回全国大会〜ダイバーシティと情報処理〜において、坂本 唯斗さん(先端情報学研究科 博士前期課程・2年次/棟方研究室)が2022(令和4)年度山下記念研究賞を受賞しました。山下記念研究賞は、前年度の研究会およびシンポジウム発表論文の中から優秀な論文の発表者に授与される賞で、2022年3月18日(金)にオンラインにて開催された第63回エンタテインメントコンピューティング研究会(主催:情報処理学会エンタテインメントコンピューティング (EC) 研究会)において坂本さんが発表した論文「スタンプラリー型イベントの参加者の回遊に関するモチベーションの実験的調査」が評価され、今回の受賞に至りました。

なお、EC研究会は、新しいエンタテインメントを創造するためのエンタテインメント技術の研究、「面白さ」の基本要素を解明したり評価法を確立するエンタテインメント性の研究、教育・エクササイズ・福祉などの様々な分野での応用を探るエンタテインメント化など幅広い分野にまたがる研究発表の場となっています。EC研究会では、年4 回の研究発表会および年1 回のECシンポジウム、「インタラクション」などの関連イベントも共催・協賛しており、大学・企業の若手教員・研究者・技術者および学生などからの発表を広く受け付けており、企業展示やポスター発表なども併設され活発に討論・意見交換が行われています。

発表論文題名 論文著者名
スタンプラリー型イベントの参加者の
回遊に関するモチベーションの実験的調査
坂本 唯斗(先端情報学研究科 博士前期課程・2年次