【情報理工学部】知財ビジネスアイデア学生コンテストで審査委員特別賞を受賞!

審査委員特別賞の受賞を喜ぶ伊藤慎一郎研究室の学生チーム「sinpla」のメンバー

2023年1月29日(日)、近畿経済産業局が主催する2022(令和4)年度 知財ビジネスアイデア学生コンテストにて、情報理工学部4年次の香川 亮子さん、古川 葵さん、五十嵐 晶さん、多喜 一真さん、宮崎 麻衣さん、先端情報学研究科博士前期課程1年次の高木 祐輝さんから成る伊藤慎一郎研究室の学生チーム「sinpla」が「インダストリアルデザイン部門」にてコンテスト本選に出場し、審査委員特別賞を受賞しました。

コンテストでは、モジュラーデザインを活用した傘のサブスクリプションサービスUmbription(アンブリプション)を提案し、傘の使い捨て廃棄という課題の着眼点と3Dプリンタによるプロトタイプを用いたプレゼンテーションが評価されました。持参した3Dプリントプロトタイプを審査員に手に取って確認してもらうためのツールを即席で制作し、限られたプレゼンテーションの時間を最大限に活かすために臨機応変な対応が審査委員特別賞受賞へと繋がりました。

大阪工業大学梅田キャンパス常翔ホールでのプレゼンテーションの様子
審査委員特別賞受賞の様子
モジュラー式傘について解説する学生たち
3Dプリンタで制作したモジュラー式傘のプロトタイプ

プレゼンテーション内容

テーマ

プレゼンテーション概要

私たちのチームは、傘の使い捨ての問題を解決するため、傘のパーツを交換できるサブスクリプションサービスを考えました。ハンドル、石突きなど傘を部品単位で考え、壊れた部分のみを交換して長く使い続けるシステムの実現を目指しています。壊れた部分の修理、交換、回収を進め、ゴミになる部分を減らします。また、リサイクルできる部分は資源として再利用する循環型の事業アイデアを提案します。

2022(令和4)年度 知財ビジネスアイデア学生コンテスト本選

コンテスト本選参加者による集合写真(写真提供元:近畿経済産業局 知的財産室)
開催日時 2023年1月29日(日)11:00開始(受付10:30~)
会場 大阪工業大学梅田キャンパスOIT梅田タワー