京都産業大学経営学部生×GOOD TIME COFFEE コーヒーグラウンズを使用した消臭剤で環境にやさしい社会へ
2023.11.30
京都産業大学経営学部中野幹久ゼミ生は、SDGsに掲げられている「サステナブルな社会の実現」を目指し、コーヒーの製造過程で生じる有機性廃棄物が多いことに着目しました。このたび、京都に店舗を持つ「GOOD TIME COFFEE」の協力を得て、コーヒーグラウンズ(抽出後のコーヒー粉)をアップサイクルした消臭剤を提案し、期間限定で販売します。
【本件のポイント】
【本件のポイント】
- 地球温暖化がこのまま続くと、喫茶店などが使うアラビカ種コーヒー豆の栽培地が現在の50%になってしまうとされている「コーヒー2050年問題」が問題視されており、製造過程で生じる廃棄物の減量化・リサイクルなどへの関心が高まっている。
- コーヒーグラウンズには、脱臭効果で知られる活性炭に比べて約5倍のアンモニア吸収効果があることから、その特性を生かした消臭剤をゼミ生が製作し、期間限定で販売する。同時に、コーヒーグラウンズを使用した家庭で作れるスイーツレシピの配布を予定している。
- ゼミ生は、販売イベントを通じてコーヒーグラウンズの活用方法の認知を高め、廃棄物の削減と商品化を目指し、今後もサステナブルな社会を実現するための活動に継続して取り組んでいく。
【イベント詳細】
販売開始日 | 2023年12月4日(月)~10日(日)10:00~17:00 ※期間限定販売 |
---|---|
販売場所 | 「GOOD TIME COFFEE 島原店」(京都市下京区突抜二丁目357) |
イベント内容 | 1.コーヒーグラウンズ消臭剤の販売
|
- お問い合わせ先
-
京都産業大学 広報部
〒603‐8555 京都市北区上賀茂本山
Tel.075-705-1411
kouhou-bu@star.kyoto-su.ac.jp