ダイバーシティ トップセミナーを開催(11月8日)

2023.11.20

ダイバーシティに関する意識啓発をはかることを目的に、「トップセミナー」を開催しました。
講師に中貝 宗治氏(前兵庫県豊岡市長、福知山公立大学客員教授、一般社団法人豊岡アートアクション理事長)をお招きし、「なぜジェンダーギャップの解消が必須なのかー地方創生の現場から事実に学ぶー」をテーマにご講演いただいた後、伊藤 公雄ダイバーシティ推進室長との対談を行いました。

講演では、選ばれる自治体になるには突き抜けた価値(魅力)の創造が必要であること、その実現にはジェンダーギャップの解消が不可欠であることなど、大学経営とも繋がる課題について、さまざまなデータとともに豊岡市の地方創生戦略の実例をお話しいただき、参加者は興味深く聴講しました。

対談の様子